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Amazonas aparece na 19º posição na criação de peixes

A produção de peixe do Estado em 2018 foi concentrada principalmente no tambaqui e na matrinxã

O Brasil produziu 519,3 milhões de quilos de peixes e piscicultura em 2018. Desse contingente, o Amazonas participou com apenas 1,6%, equivalente a 8,1 milhões de quilos, o que proporcionou 69.4 milhões de reais no valor da produção; ocupando a 19ª posição na comparação com outros estados. O estado com maior produção de peixes do país foi o Paraná com 121.2 milhões de quilos; seguido por São Paulo com 51.3 milhões de quilos. Na terceira posição ficou Rondônia com 50.1 milhões de quilos no ano. Rondônia inclusive é o único estado da Região Norte entre os dez primeiros produtores de peixes com uma produção que representa 9,7% do país. Os dados são da pesquisa Produção Pecuária Municipal, do IBGE.

A produção de peixe do Estado em 2018 foi concentrada principalmente no tambaqui e na matrinxã. Os dois foram responsáveis 97% do pescado produzido em cativeiro no Amazonas. Ambos os peixes apresentaram crescimento em relação ao ano anterior, o tambaqui aumentou 7,8% e a matrinxã 4,7%. Esses dois peixes foram responsáveis por 67 milhões de reais em valor de produção.

A produção de tambaqui em cativeiro foi detectada em quarenta e nove municípios do Amazonas. A maior produção está concentrada em Rio Preto da Eva (996 toneladas), Manaus (840 toneladas), Iranduba (810 toneladas), Manacapuru (600 toneladas) e Itacoatiara (600 toneladas). Estes seis municípios representam 63% da produção do Estado, que em 2018 atingiu 6.075 toneladas.

A criação de matrinchã alcançou 1.838 toneladas em todo estado. Rio Preto da Eva teve a maior produção (795 toneladas) seguido de Manaus (300 toneladas), Manacapuru (180 toneladas) e Presidente Figueiredo (180 toneladas). O valor de produção da matrinxã alcançou 15,5 milhões de reais; sendo criada em 32 municípios. Codajás liderou a psicultura do pirarucu com 42 toneladas, seguido por Manacapuru e Coari (40 toneladas) e Manicoré (13,8 toneladas).

Galináceos e bovinos formam os maiores rebanhos do Amazonas. Os galináceos que são galos, galinhas, frangas, frangos, pintos

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