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segunda-feira, fevereiro 26, 2024

Amazonas celebra o Dia da Melancia com produção de 12 milhões de frutos

No dia 26 de novembro, é celebrado o Dia Mundial da Melancia, um dos frutos mais consumidos no Brasil e no mundo. No Amazonas, essa cultura é amplamente difundida, com mais de 8 mil produtores rurais engajados no cultivo, que abasteceu a mesa dos amazonenses com mais de 12 milhões de melancias em 2022.

Os principais municípios produtores de melancia no estado são Iranduba, com uma produção de 1,4 milhões de frutos; Parintins, com 714 mil frutos; Apuí, com 705 mil frutos; e Manicoré, com 631,13 mil frutos.

Manicoré, por exemplo, se destaca pela Festa da Melancia, realizada em setembro, como ressalta a gerente da unidade local do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) em Manicoré.

“A melancia é muito apreciada pelos manicoreenses e as atividades relacionadas à fruta são uma das principais culturas desenvolvidas no município, cultivada em área de várzea por agricultores familiares. Grande parte da produção local tem como destino Manaus, onde é comercializada em feiras e bancas”, destacou a gerente.

Sobre o formato e apoio à cultura

Inicialmente produzida em um formato mais alongado, a melancia produzida no estado conta também com uma variedade mais arredondada, mais fácil de transportar e popular entre o mercado consumidor.

“No Amazonas, o Idam atua junto aos agricultores e oferece serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), visando o desenvolvimento sustentável e a melhoria da qualidade de vida do pequeno produtor. Isso inclui a cultura da melancia, apoiada pelo Governo do Amazonas por meio do nosso instituto, com capacitação e introdução de boas práticas e tecnologias para maximizar a produção”, concluiu o diretor-presidente do Idam, Vanderlei Alvino.

Foto: Divulgação/Idam

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