Para expandir o potencial da piscicultura (criação de peixes) em Coari (a 363 quilômetros de Manaus), o Governo do Amazonas, por meio da Agência de Fomento do Estado (Afeam) e da assistência técnica do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), entregou na última terça-feira, 3 de fevereiro, a primeira remessa de 30 toneladas de ração (alimentação de peixes) para nove piscicultores.
Ao todo, o município será beneficiado com um total de 160 toneladas de ração, que foram adquiridas através de financiamentos da Afeam. Como parte do produto é subsidiado pelo governo estadual, os produtores passam a economizar a quantia de R$ 12 na compra da ração. “Antes do subsídio oferecido pelo Governo do Amazonas, o produtor comprava a R$ 45 a saca de 25 quilos da ração, e hoje esse valor reduziu para R$ 33”, explicou o gerente da Unidade Local do Idam em Coari, Dimitri Portugal.
Os investimentos seguem orientação do governador José Melo. “Vamos iniciar o trabalho para tornar o Amazonas o maior produtor de peixe de água doce do Brasil, para mudar a matriz socioeconômica onde 80% da economia está concentrada em Manaus e o interior patina com agricultura familiar. Nosso governo vai envidar todos os esforços para que o interior possa sonhar com uma economia diferente daquela de plantar uma meia dúzia de roça”, frisou Melo. O governador acrescentou que a criação de peixe ornamental em cativeiro, para a exportação, também está entre as metas.
Segundo Dimitri Portugal, o Idam, em parceria com a Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror), vem realizando semanalmente o acompanhamento técnico na criação de peixes com as técnicas de manejo, biometria (pesar e medir o pescado) e distribuição da ração. Além disso, o Idam acompanha, conforme cronograma estabelecido, a necessidade para solicitação de mais ração do fornecedor.
Para o produtor Jacksoney Lima Rocha, de 35 anos, da Associação dos Piscicultores e Produtores Rurais de Coari (APPRC), o incentivo do Governo do Estado vai melhorar a qualidade e aumentar a quantidade do pescado criado em cativeiro. “A nossa associação já comercializa para Manaus o tambaqui curumim e ruelo. No ano passado, a produção do pescado foi de 60 toneladas, e para o início deste ano iremos comercializar 40 toneladas. A expectativa para 2015 é produzir o pescado o ano inteiro”, disse.
Como ter acesso ao subsídio – Para os piscicultores que desejam acessar o benefício é necessário possuir o Licenciamento Ambiental junto ao Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas (Ipaam), ser cadastrado no Idam e Sepror, estar com a área pronta (tanque escavado) para iniciar a atividade e os documentos pessoais regularizados.
Para mais informações, o produtor deve procurar as Unidades Locais do Idam presentes nos 62 municípios do Estado.
Consumo impulsiona emprego e renda – Dados registrados pelo Idam apontam que, no Amazonas, a demanda pelo pescado aumenta a cada ano, com previsão para um consumo de mais de 40 mil toneladas. Desse modo, a atividade ganha mais impulso e com isso possibilita a geração de novos postos de trabalho e renda nos municípios. Em Coari já são 50 piscicultores cadastrados pelo Idam e licenciados pelo Ipaam.